bodu.com

银行工作者博客

正文 更多文章

把烦恼关在门外

人生在世总会遇到各种烦恼,我们没必要把昨天的烦恼放在岁月的银行里储蓄起来,而把利息取出用在今天。“把身后的门关上”,一切都依然美好,明天依旧阳光灿烂。

英国前首相劳和.乔治有这样一个习惯:随手关上身后的门。有一天,乔治和朋友们在院子里散步,他们每走过一扇门,乔治总是随手把门关上。“你有必要把这些门都关上吗?”朋友很是纳闷。

“哦,当然有这个必要。”乔治微笑着对朋友们说,“我这一生都在关我身后的门。你知道,这是必须做的事,当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你可以重新开始。”

我们每个人一生中都要经过无数的门:事业的门,爱情的门;成功的门,失败的门;生的门,死的门。乔治的回答告诉了我们一个道理:在人生的旅途上,如果我们能“随手关门”,将烦抛在身后,这对于我们走出困境,实现人生的价值,会有很大的益处。

随手关上身后的门,把烦恼关在了门外,就把快乐带回了家。在生活中,很多人却不是这样的,他们往往在外面一脸笑容,无论有什么为难的事也不表露出来,无论有什么烦恼也笑容可掬,而一回到家就会发无名之火,一点小事也控制不住自己的情绪。有的时候则是一幅愁眉苦脸的模样,眉毛双拧,嘴角下垂,眼睛疲惫。家人看到这幅模样,本来快乐的心情也会和你一样变得灰暗起来。可能是人们觉得在外面有什么委屈烦恼是无法向别人倾诉的,向别人发火也会无法收场的,所以必须压抑自己。而家是自己休息的地方,在这里就应该放松,即使发了火家里的人也是不会计较的,在家把自己在外面受的委屈、遇到的烦恼发泄出来,也是没有什么危险的。其实这种想法忽视了家人的感受,家应该是一个充满欢声笑语的地方,你如果把怒火发给家人,家一定会充满火药味;如果把愁苦和烦恼带进家门,家一定会愁云惨雾。如果是这样,家里还会快乐吗?家还是自己宁静的港湾吗?

人生在世,“不如意事十有八九”,烦恼就如影子一样常随自己左右。法国大作家大仲马说过:“人生是用一串无数小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的”。有的人在烦恼面前痛苦不堪,把自己埋进“灰色的情绪”里不能自拔,以至沉沦、绝望,最后毁了自己;有的人则相反,在挫折和困境面前挺直腰杆,靠着钢铁般的意志和毅力,把聪明才智发挥得淋漓尽致,最终取得成功。

其实,在很多情况下,烦恼都是自找的。据统计,40%的烦恼是关于未来的事情;30%的烦恼是关于过去的事情;22%的烦恼是来自微不足道的小事;4%的烦恼来自我们改变不了的事情;剩下4%的烦恼来自我们正在做的事情。

生活是自己动手创造的。你今天的生活就是昨天生活态度和选择的结果;同样,你明天的生活将取决于你今天的所作所为。如果人们能乐观地对待生活中不如意的事,自然会烦恼自解,愁肠自消。
分享到:

上一篇:拨开心灵的迷雾

下一篇:人生一个圆

评论 (13条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 一昧沉湎于烦恼中,只能伤害自己。

    2008-01-16 21:45

  • 乐乐
    乐乐 : 呵呵,都关门了呀,哈,我也要关门啦^-^把一切烦恼统统关在门外!

    2007-12-12 11:18

  • 老根
    老根 : 一篇很有哲理的文章,学习了.牢记随手关好身后的门!

    2007-12-03 15:42

  • 牛奶
    牛奶 : 往事如风......就让一切都随风......

    2007-12-02 12:04

发表评论
验证码