bodu.com

银行工作者博客

正文 更多文章

“警警”和“察察”

从9月20日起,河南省两名网络“虚拟警察”正式上岗。男网警叫警警,形象温和而英俊,女网警叫察察,形象亲切且可爱。届时,“警警”和“察察”会在全省重点网站闪亮登场,网民可通过设在全省116个网站和286个论坛上的报警岗亭和“警警”、“察察”“虚拟警察”,向当地公安机关举报网上违法犯罪行为。
   
坐在案前打开电脑,在网页上始终有一对漂亮的卡通警察在望着你调皮的眨着眼睛,这不仅给人一种赏心悦目的亲切感,更能给人一种温馨和安全感,有这样的警察始终辛勤的守护着网民的虚拟家园,是社会和网民的幸福,但看看这可爱的“警警”“察察”,让人就不由的拿他们和现实中的警察相对比,而一比之下,又很让人感慨,我们现实中的警察和这一对虚拟警察宝贝到底缺少了啥呢?
   
缺少了正是这样一种温和和亲切感,人们经常看到的警察几乎都是一副严肃的派头,一些警察在日常工作中也仿佛“如临犯罪”,对上门办事的群众爱理不理,不是态度生冷,就是一副拒人千里之外的气势,哪怕是在办案途中问路找人,也是一副盛气凌人的架势,这就使不少人对警察“天生”一种陌生感,甚至反感。警察的宗旨应该是严肃执法,热情服务,但很多警察仿佛已经习惯了严肃执法,却缺少一种“人之常情”,警察的这种“性格”也许能产生一种威严,但却失去了一些人们的敬仰,这是应该像“警警”“察察”好生学习的。
   
其次,现实中的警察也应该像“警警”“察察”一样有良好的风纪和修养,我们看到在网页上活跃的“警警”和“察察”始终风纪严谨笑容可掬的面对人们,不仅显示了纯洁的个性,更有一种警察的特有风尚,而在实际生活中,一些警察却衣冠不整,甚至满脸酒气,作风粗暴,更有的警察不顾身份出入一些娱乐场所,举止不雅甚至霸气十足,这样的警察不仅有损公安干警的形象,更失去了公信力,群众的信任感。
   
再次,现实中的警察应该像“警警”“察察”一样快速反应,一接到报警就应该迅速赶到现场,尽快开展工作。但是遗憾的是现实中的某些警察不是见警就出,而是要看警事对自己的有利程度,对有利于自己的能够快速反应,而没有利益可图,甚至可能得罪一些权势的就能推就推,甚至装聋作哑。特别是一些交警,不是以法治人,而是“以罚治人”,这种行为不仅违背了警察的职业道德,更损害了法律的尊严。
   
网络上的虚拟警察也是代表了警察队伍的整体形象,这也是我们的公安警察应该具备的形象和素质,和网络警察相比,现实中的警察和群众的关系更近,给群众的印象更具体,因此现在我们必须缩短这两者之间的距离,以卡通警察形象、素质和工作精神为榜样,让所有的警察都能成为我们现实生活中的“警警”“察察”,这是群众的需要,更是国家要创建和谐社会和打造一支群众满意的警察队伍的需要。
分享到:

上一篇:职场谨记二十招

下一篇:无价之宝

评论 (8条) 发表评论

  • 凌娟
    凌娟 : 嘿嘿,有意思哈!!有没有图片儿呀,哈~~好想一睹为快啊!!!~~

    2007-11-26 12:21

  • 牛奶
    牛奶 : 虚拟警察,开了眼界啊!

    2007-11-22 20:32

  • xiangxin
    xiangxin : 以卡通警察形象、素质和工作精神为榜样,让所有的警察都能成为我们现实生活中的“警警”“察察”,这是群众的需要,更是国家要创建和谐社会和打造一支群众满意的警察队伍的需要。祁盼着!

    2007-11-22 13:33

  • xiangxin
    xiangxin : “警警”“察察”---好可爱哟!

    2007-11-22 13:32

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : “警警”“察察”---名字好,看了就感到温馨哦!呵呵~~~

    2007-11-21 16:36

发表评论
验证码