bodu.com

银行工作者博客

正文 更多文章

挑战我们的八个难题

 一、华大道,乞讨者众,这里乞丐的生存产业链黑幕刚刚被媒题披露。

孩子问:我们为什么不给他们一些零钱?给,还是不给?

难题是:教孩子仁慈,还是识别欺骗?

    二、重点中学竞争尤为激烈,帮助同学解答难题至少半小时,使自己本已十分紧张得的学习时间受到耽误。
   
孩子问:我要不要帮助同学?帮,还是不帮?
   
难题是:教孩子乐于助人,还是不惜一切在竞争中胜出?

   
三、大街上,一位老人被自行车撞倒,肇事者逃跑。曾经有过这样的新闻:一位骑自行车女孩停车上前扶助,不像竟被周围公众认为肇事者,而受到帮助的老人居然不说明真相。
   
孩子问:应不应该去帮助受伤者?救,还是不救?
   
难题是:教孩子见义勇为,还是凡遇“闲事”装聋作哑?

   
四、学校门口,豪华私车令孩子的同学侧目。父母占有的社会物质资源的不平等,会不会引起儿童间的不平等感?
   
孩子问:做自己家的车上学有什么错?送,还是不送?
   
难题是:教孩子生活俭朴,还是承认现实坦然享受财富?

   
五、读高中的儿子热衷“早恋”。
   
孩子问:我已经是成年人了。为什么不可以?对,还是不对?
   
难题是:教孩子正确对待,还是来一番“为时过早”云云的说教?

   
六、高考命题作文中,阅卷老师每年都会发现许多雷同的父母罹患绝症之类的凄惨故事。后来老师们发现,这些故事脱胎自一篇曾获高分的作文。
   
孩子问:博取同情或许可以得到高分,不可以这么做吗?该,还是不该?
   
难题是:教孩子诚实,还是实用主义?

   
七、教师节到了,孩子们给每个老师都送上了一张贺卡,但他其实并不是对每个老师都有这份真诚的心意。
   
孩子问:如果不是与其他同学一样把卡送给每个老师,老师会不会“区别对待”他?会。还是不会?
   
难题是:教孩子真情实感,还是功利重于一切?

   
八、张扬自我是今天孩子的共性。事实也确实是,在竞争激烈的时代,谦虚常常会丧失机会。
   
孩子问:谦虚有意义吗?有,还是没有?
   
难题是:教孩子传统美德,还是一切只为竞争?
分享到:

上一篇:

下一篇:“老公”“老婆”称呼的由来

评论 (9条) 发表评论

  • (游客) : 离心机 三足离心机 塑料机械 塑料挤出机 单螺杆挤出机 锥形双螺杆挤出机 塑料管材生产线 塑料异型材生产线 塑料板材生产线 木塑 塑木 木塑制品 塑木制品 木塑型材 景观座椅 木塑物流托盘 超声波清洗机 超声波清洗设备 全自动超声波清洗 光学清洗超声波清洗机

    2007-11-07 09:59

  • 朱成义
    朱成义 : 呵呵,晶蓝师姐提的问题很好!独特新颖!

    2007-11-06 22:09

  • 投智于企
    投智于企 : 现实生活中有太多这样的难题,我解决的方法可能有些简单:听自己心里想做的,去做;做了,就不后悔

    2007-11-06 17:57

  • 乐乐
    乐乐 : 这么多难题,师父一下就给解决了,呵呵,是的,就象小艺说的,以后有难题找师父哈

    2007-11-06 15:53

  • 漫天星
    漫天星 : 是难题,可都是必须回答的,每个人心中都有一个答案——基于自己的方向,有失必有得,有得也必有失,永远是辩证统一的,见楼上述评,呵呵。

    2007-11-04 22:47

  • 老根
    老根 : 师姐的文章写得好.问题提地好.师傅的辩证回答更好!

    2007-11-04 14:33

  • 晶蓝
    晶蓝 : 多谢师父的看待问题的辩证法!晶蓝学习啦!

    2007-11-04 13:33

  • 天之风生
    天之风生 : 晶晶:这些都不是难题!于一切法不二。如第一题:告诉孩子哪些是真正的乞丐,哪些不是,同时告诉孩子,就是假的乞丐也是很可怜的,也是要给点钱乞丐,告诉孩子给钱乞丐是培养自己的慈悲心!任何对立的问题都是可以统一的!从本质上讲,世界上本来就没有对立的问题存在!有的只是你未找到处理的方法!

    2007-11-04 13:25

发表评论
验证码